紅酒國貿咨詢熱線
×
×
首頁 > 名莊投資與消費 > 名莊酒品
left right
  • 拉菲古堡干紅2016(750ml)
left
  • 拉菲古堡干紅2016(750ml)
right
拉菲古堡干紅2016(750ml)
CHATEAU LAFITE ROTHSCHILD 2016
商品代碼:117086
評分:WA 96-98
國家/地區:法國
年 份:2016
產 地:法國-波爾多
葡萄品種:
酒精度:
凈含量:750ml
口感:口感極佳, 這款比2015年的拉菲更具力量和活力,酒體也更有深度。入口酒體集中而對稱,伴隨一絲香料味,余味帶有一絲咸味
我要買賣
加關注

專家分析

代碼 名稱 昨收 今開 最高 最低 最新 漲跌幅 總成交額 庫存量  
117086 拉菲古堡干紅2016(750ml) 3873 0 0 0 0 0.00% 0 1

酒莊介紹

  在世界上各國各地,各門各派的酒王中,最出名的酒王應算是法國波爾多菩依樂村的拉菲莊了。 拉菲莊坐落在波亞克區北方盡是碎石的一個山丘上,氣候土壤條件得天獨厚。占地約一百公頃,面積之廣居五個一等頂級酒莊之冠,也較絕大多數的二、三等級酒園規模大。


拉菲 一級莊之首

  拉菲莊是由一名姓拉菲(Lafite)的貴族創園于1354年,在十四世紀已相當有名氣。到了1675年她由當時世界的酒業一號人物希剛公爵(J. D. Segur)購得。希剛當時在酒界叱咤風云,他同時擁有頂級的歷史名莊拉圖(Chateau Latour)、武當王(Chateau Mouton)和凱龍世家(Chateau Calon-Segur)。法王路易十四曾說希剛家族可能是法國最富有的家族。在十七世紀,法國基本上是布根地(Burgundy)酒的天下。而當時上流社會的著名“交際花”法王路易十五的情婦龐巴迪卻對拉菲情有獨鐘。令拉菲往往成為凡爾賽宮貴族們的杯中佳物。1755年希剛家族的第三代掌門人去世后,拉菲產權進入了一段較為混亂的歷史時期。但拉菲酒的品質依舊不為人失望。直至1868年詹姆士·羅富齊爵士(Baron James Rothschild)在公開拍賣會上以天價四百四十萬法郎中標購得。該家族擁有拉菲莊一直至今,而且一直能把拉菲莊的質量和世界頂級葡萄酒的聲譽維持至今。

  葡萄酒愛好者都知道,波爾多在1855年對該區的名莊進行了評級。當時他們在多如繁星的莊園中選出了61個最優秀的名莊叫作Grand Cru Classe(列級名莊)。在61個中又分為5個級別。其中第一級有四個,它們分別是拉菲莊(Chateau Lafite)、拉圖莊(Chateau Latour)、瑪歌莊(Chateau Margaux)和紅顏容莊(Chateau Haut-Brion),而四個中拉菲排名第一。


羅斯柴爾德家族與拉菲

埃里克男爵:酒莊的改革者

  1973-1976年的波爾多危機過后,拉菲古堡由埃利男爵的侄子埃里克男爵主掌,1975與1976兩個特佳年份鞏固了酒莊重新步上發展道路后取得的成果。為追求卓越品質,埃里克男爵積極推動酒莊技術力量的建設:葡萄園中的重新栽種與整建工作配以科學的施肥方案;選取合宜的添加物進行酒處理;酒窖中安裝起不銹鋼發酵槽以作為對橡木發酵桶的補充;建立起一個新的環形陳釀酒窖。此酒窖由加泰羅尼亞建筑師理查德·鮑費爾主持設計建造,是革命性的創新之作,并有極高的審美價值,可存放2200個橡木桶。1985年,為推動酒莊發展,埃里克男爵使拉菲古堡與攝影家握起手來,拉菲進入了包括雅克-亨利·拉蒂克(法國著名攝影師)、歐文·佩恩(美國時裝攝影大師)、羅伯特·杜瓦諾(法國最受歡迎以及最多產的報導攝影家之一)以及理查德·艾維登(享有崇高威望的美國時尚攝影師)在內的著名攝影家們的取景框。男爵還通過購買法國其它地區酒莊以及國外葡萄園而成功地擴大了拉菲羅斯柴爾德集團的發展空間。80和90年代好酒迭出,1982、1986年,1988、1989和1990三部曲,以及1995和1996皆是特佳年份,價格更是創下新紀錄。

拉菲莊主

拉菲酒莊現任莊主:埃里克·羅斯柴爾德男爵


無與倫比的個性與品質

  拉菲的品質和個性是無與倫比的。能擁有世界頂級的優秀品質,當然首先是拉菲莊園的土壤及所處地方微型氣候(Micro Climate)得天獨厚。拉菲莊園總面積90公頃,每公頃種植八千五百棵葡萄樹。其中赤霞珠(Cabernet Sauvignon)占70%左右,梅洛(Merlot)占20%左右,其余為品麗珠(Cabernet Franc)。平均樹齡在四十年以上。每年的產量大約三萬箱酒(每箱12支750ml算)。此產量踞所有世界頂級名莊之冠。以此產量及其能維持的價格相比,拉菲莊的成就真是無人能及。拉菲莊的葡萄種植采用非常傳統的方法,基本不使用化學藥物和肥料,以小心的人工呵護法,讓葡萄完全成熟才采摘。在采摘時熟練的工人會對葡萄進行樹上采摘篩選,不好不采。葡萄采摘后送進壓榨前會被更高級的技術工人進行二次篩選,確保被壓榨的每粒葡萄都達高質要求。在拉菲每2至3棵葡萄樹才能生產一瓶750ml的酒。為了保護這些矜貴的葡萄樹,如沒有總公司的特約,拉菲莊一般是不允許別人參觀的。除此之外,拉菲莊還是出名愿花重本雇用最頂級釀酒大師的名莊。拉菲酒的個性溫柔婉細,較為內向,不像同產于波依雅克村的兩大名莊拉圖和木桐的剛強個性。拉菲的花香、果香突出,芳醇柔順,所以很多葡萄酒愛好者稱拉菲為葡萄王國中的“皇后”。

拉菲

真偽查詢

  從2012年2月起,所有從酒莊出來的拉菲古堡和拉菲珍寶(小拉菲)都加貼了氣泡碼防偽標簽。消費者可以登錄拉菲官網www.lafite.com進行驗證查詢。


其他類似酒品

快乐10分口诀近期查询